Недееспособный гражданин гк рф

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным

Недееспособный гражданин гк рф

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения – с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Недееспособность — это следствие нарушения функциональности сознания, которое обусловлено расстройством психики. Статус недееспособного возникает у гражданина на основании судебного решения. Его правовым последствием является невозможность участия недееспособного лица в сделках в качестве одной из её сторон лично. Невменяемость, недееспособность и нетрудоспособность — это состояния, которые могут присутствовать у одного гражданина, но являются разными по своей правовой сущности. Чаще всего их сочетание является следствием наличия расстройства психики, которое диагностируется и классифицируется врачами-психиатрами и клиническими психологами в ходе продолжительного наблюдения.

См. все связанные документы >>>

1. Согласно п.

1 комментируемой статьи при наличии психического расстройства (легальное определение психического расстройства отсутствует), выражающегося в том, что лицо либо не понимает значения своих действий, либо понимает, но не может руководить ими, оно может быть в судебном порядке признано недееспособным, даже если достигло 18-летия. Для определения психического состояния лица суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Гражданину, признанному недееспособным, назначается опекун, который полностью заменяет его в гражданских правоотношениях.

Процессуальный порядок признания гражданина недееспособным осуществляется в порядке, определенном положениями гл. 31 “Ограничение дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами” ГПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Установление опеки над гражданами, признанными судом недееспособными, предусмотрено как в п. 1 комментируемой статьи, так и в п. 1 ст. 32 ГК РФ.

Назначение опекуна регламентировано положениями ст. 35 ГК РФ.

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, регламентирована статьей 1076 части второй ГК РФ, согласно п. 1 которой вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

2. В п.

2 комментируемой статьи появилось новое положение, согласно которому, совершая сделки от имени гражданина, признанного недееспособным, опекун должен учитывать мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения должен учитывать информацию о его предпочтениях, полученную от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Само по себе признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства не означает, что это лицо всегда и везде не способно осознавать характер совершаемых действий либо руководить ими. Поэтому учет мнения недееспособного гражданина при совершении сделок опекуном в отношении имущества недееспособного гражданина очень важен.

3. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2012 г.

N 15-П указал: “Правовое регулирование недееспособности граждан, страдающих психическими расстройствами, должно основываться на гибкости правового реагирования (использование правовых инструментов, обеспечивающих максимальный учет степени недееспособности лица в конкретной правовой ситуации для защиты его личных и имущественных интересов); максимальном сохранении дееспособности гражданина (соответственно, признание существования различных степеней недееспособности и возможности изменения степени недееспособности гражданина с течением времени); соразмерности мер защиты степени дееспособности лица (учет конкретных обстоятельств и нужд данного лица, минимальное вмешательство в его права и свободы); пропорциональности (применение меры защиты пропорционально степени дееспособности лица и соответствие меры защиты, ограничивающей гражданскую дееспособность, права и свободы субъекта в минимальной степени, индивидуальным обстоятельствам и потребностям заинтересованного лица)”.

С учетом указанного мнения КС РФ п.

3 комментируемой статьи в настоящее время в качестве последствия психического расстройства предусматривает не только признание гражданина недееспособным, но и признание такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 ГК РФ. На основании решения суда в таких случаях отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

Кроме того, при восстановлении способности гражданина, который был ранее признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими, что констатируется повторной судебно-психиатрической экспертизой, суд может признать его полностью дееспособным.

Подобное положение законодательства представляется важным, поскольку законодатель предусматривает возможность улучшения психического состояния лица вплоть до полного восстановления.

Очевидно, в данном случае законодатель, скорее, думает о гипотетической ситуации, поскольку в настоящее время большинство психических заболеваний является неизлечимым и прогресс в их лечении невозможен.

В п. 3 комментируемой статьи законодатель выделил группу граждан, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

Не совсем понятно, что имеется в виду под способностью понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Представляется, что необходимые разъяснения должны дать медики.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-I/Glava-3/Statya-29/

Для чего нужно признание тяжелобольного человека недееспособным и как это сделать

Недееспособный гражданин гк рф

В каких случаях стоит признать человека недееспособным и как это оформить? Когда можно начать эту процедуру для ребенка, если понятно, что став совершеннолетним, он по-прежнему не сможет осуществлять свои права?

Если человек страдает тяжелым психическим расстройством и не в состоянии осознавать свои действия или руководить ими, его близкие могут оформить над ним опекунство. Тогда у них будет законное право представлять интересы своего подопечного. Однако сделать это можно только после лишения человека дееспособности. Рассказываем, как устроена эта процедура.

Что означает «дееспособность» в юридическом смысле?

Дееспособность — это способность распоряжаться своими правами (приобретать и осуществлять их) и нести обязанности.

Это означает, что дееспособный человек может беспрепятственно распоряжаться своим имуществом, жениться/выходить замуж, разводиться, работать (то есть вступать в трудовые отношения), ать, а также пользоваться всеми прочими правами, которыми наделяет его закон. Кроме этого, он должен исполнять и возложенные на него законом обязанности — заботиться о детях, платить налоги и многое другое. 

Дееспособность предполагает, что человек совершает все действия осознанно.

Ребенок до 6 лет считаетсяабсолютно недееспособным, что не отменяет его правоспособности (способности иметь гражданские права и нести обязанности). Он имеет право на заботу, уход, медицинскую помощь и иные права. За детьми от 6 до 14 лет Гражданский Кодекс закрепляет так называемую дееспособность малолетних. Они уже могут распоряжаться деньгами, которые дают им родители (по формулировке закона — совершать мелкие бытовые сделки), но осуществлять самостоятельно остальные гражданские права пока не могут. 

Согласно статье 26 ГК РФ с 14 лет возникает так называемая частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки вправе самостоятельно распоряжаться своими доходами (заработком, стипендией и другими), осуществлять права автора, вносить вклады в банки, а с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) — совершать сделки.

Согласно российскому законодательству полная дееспособность гражданина наступает по достижении им совершеннолетия — в 18 лет. 

По каким причинам лицо может быть признано недееспособным?

Причина может быть лишь одна — психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими. Не осознавая последствий своих поступков, такой человек может нанести вред себе или окружающим, или же сам станет жертвой обмана или мошенничества. 

Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Тогда над ним устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ). 

Статья 29 ГК РФ не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Согласно разъяснениям Верховного суда, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которая возникла у него с возраста 14 лет, в соответствии со ст. 26 ГК РФ).

Это особенно важно, когда в силу заболевания подростка очевидно, что он не сможет осуществлять свои права после совершеннолетия.

В таком случае инициировать процедуру признания недееспособным целесообразно не позднее, чем за полгода до того, как ребенку исполнится 18 лет, поскольку процесс этот занимает определенное время, а суд не имеет права отказать в принятии заявления на том основании, что подросток еще не достиг совершеннолетия. Если все же вам отказали в принятии иска, необходимо подать частную жалобу в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня вынесения определения об отказе (ст. 332 ГПК РФ).

О том, как правильно подавать обращения в государственные органы, можно прочитатьпо ссылке.

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным?

По закону (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ) в суд могут обратиться только:

  • члены семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от факта совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Порядок действий по признанию лица недееспособным и установлению опеки:

1.Обращение с заявлением и необходимыми документами в суд

Подготовьте необходимые документы, которые потребуются для обращения в суд:

  • Заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ);
  • Квитанция об уплате госпошлины (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • Свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
  • Медицинские документы: справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, справка об инвалидности и др.

Заявление подается в районный (городской) суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, а если гражданин находится в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, то – по адресу этих организаций (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ). 

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ). Но госпошлину заплатить все равно придется. 

2.Предварительное рассмотрение дела

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья рассматривает документы и при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина обязательно назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ).

3.Проведение судебно-психиатрической экспертизы

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в медицинской организации (ч. 1 ст. 62 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») или на дому (при тяжелом состоянии лица, о чем необходимо предоставить медицинское заключение, чтобы суд вынес определение о проведении экспертизы на дому).

4.Участие в судебных заседаниях

Дела о признании граждан недееспособными суд рассматривает в порядке особого производства (п. 4 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ). Это означает, что в судебном заседании участвуют:

  • заявитель, 
  • представители органов опеки и попечительства, 
  • прокурор, 
  • гражданин, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным.

Если человек находится в тяжелом состоянии (о чем свидетельствует медицинское заключение), в связи с чем не может присутствовать в заседании, суд может рассмотреть дело и принять решение в его отсутствие.

Суд исследует все представленные заявителем доказательства: 

  • медицинские заключения;
  • показания свидетелей; 
  • выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Придя к выводу о наличии у гражданина психического расстройства, в результате которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным. 

5.Получение копии решения суда о признании гражданина недееспособным после вступления решения в законную силу

Решение суда вступает в законную силу через 1 месяц со дня его принятия в окончательной форме (если решение не было обжаловано). 

Гражданин, признанный недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Он может подать заявление о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами.

Кроме того, он может обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил ему возможность изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей (ч. 3 ст. 284 ГПК РФ).

Если решение было обжаловано и не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. 

Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ). 

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

В течение 3 дней после вступления решения в законную силу суд обязан сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства гражданина для установления над ним опеки.

Если недееспособный помещен под надзор медицинской организации или организации, оказывающей социальные услуги, опекун ему не назначается. Исполнение обязанностей опекуна возлагается на указанные организации (ст. 35 ГК РФ).

О том, может ли быть признан недееспособным тяжелобольной человек, принимающий наркотические лекарственные препараты (обезболивающие), и какие в этом случае есть нюансы, читайте в интервью медицинского юриста Полины Габай“Завещание и другие важные документы: что надо знать об оформлении”.

__________________________________________________________________________________________

Про паллиатив— просветительский проект о паллиативной помощи взрослым и детям благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

Мы помогаеммедикам пополнять свои знания о паллиативной помощи, а родственникамтяжелобольных людей разбираться в том, как ухаживать за своими близкими дома, как добиться поддержки от государства и как пережить расставание.

Мы готовим статьи, видео, инфографику и другие материалы, чтобылюди в России никогда не оставались один на один с неизлечимой болезнью.

Как и другие проекты фонда, портал существуют благодаря участию неравнодушных людей.

Пожалуйста, поддержите нашу работу:подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, рекомендуйте канал вашим друзьям и знакомым.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e05ea545d636200ac3ca658/dlia-chego-nujno-priznanie-tiajelobolnogo-cheloveka-nedeesposobnym-i-kak-eto-sdelat-5ee1d7e2f221df07bb902179

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.