Назначение судебного заседания

Назначение судебного заседания

Назначение судебного заседания

Назначение судебного заседания может осуществляться как без проведения предварительного слушания, так и по результатам его проведения. И в том и в другом случае решение оформляется в виде постановления. В нем разрешается ряд вопросов, необходимых для эффективного рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде первой инстанции. К ним относятся следующие.

1. О месте, дате и времени судебного заседания. Точное установление этих параметров необходимо для создания надлежащей процедуры и разрешения вопроса о вызовах в суд.

2. О рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально. Состав суда определен в ст. 30 УПК РФ.

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: 1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые рассматриваются в ином составе; 2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей — по ходатайству обвиняемого по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ; 3) коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о тяжких или особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания; 4) мировой судья — уголовные дела, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ.

3. О назначении защитника в предусмотренных п. 2—7 ч. 1 ст.

51 УПК РФ случаях, когда: 1) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; 2) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; 3) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 4) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; 5) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; 6) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном гл. 40 УПК РФ (при согласии лица с предъявленным ему обвинением).

4. О вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Список лиц, подлежащих вызову в суд со стороны обвинения и стороны защиты, прилагается к обвинительному заключению (ч. 4 ст. 220 УПК РФ) и обвинительному акту (п. 9 ч. 1 ст. 225 УПК РФ).

5. О рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. В соответствии с ч. 2 ст.

241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда: 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

6. О мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу. При этом следует иметь в виду, что судья вправе отменить или изменить меру пресечения, руководствуясь ст. 110 УПК РФ.

Кроме разрешения вышеуказанных вопросов, в постановлении также должно содержаться решение о назначении судебного заседания. Стороны извещаются о его месте, дате и времени не менее чем за пять суток до начала заседания.

Судья может принимать и иные меры, направленные на подготовку судебного заседания.

Срок начала разбирательства в судебном заседании установлен на законодательном уровне (ст. 233 УПК РФ). Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в любом случае начинается не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания.

По уголовным делам, подлежащим рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, этот срок составляет не более 30 суток.

В любом случае рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Источник: https://studopedia.ru/12_92433_predvaritelnoe-slushanie.html

Назначение судебного заседания для рассмотрения дела по существу

Назначение судебного заседания

При отсутствии оснований для принятия решений, преду­смотренных п. 1 и 2 ч. 1 ст. 227 УПК, судья выносит постановление о на­значении судебного заседания для рассмотрения дела по существу без проведения предварительного слушания.

В постановлении о назначении судебного заседания помимо вопросов, предусмотренных ч. 1 ст. 227 УПК, подлежат рассмотрению и другие во­просы (ч. 2 ст. 237), и в их числе:

– о месте, дате и времени судебного заседания. Вопросы решаются та­ким образом, чтобы обеспечить явку в суд всех вызываемых лиц, а также чтобы способствовать созданию благоприятных условий для полного и объективного рассмотрения дела.

Судебное разбирательство по общему правилу производится в помещении суда, которому подсудно дело.

Однако дело может быть рассмотрено и в выездном судебном заседании по месту совершения преступления, по месту работы обвиняемого, потерпевшего, по месту проживания большинства свидетелей и т. п. При определении места

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства_________________437

рассмотрения дела судья может учесть ходатайства прокурора, обвиняемо­го, потерпевшего и других участников процесса;

– о рассмотрении дела судьей единолично или судом коллегиально либо с участием присяжных заседателей судья (исходя из предписаний ст. 30 УПК);

– о назначении защитника в случаях, предусмотренных ст. 51 УПК. Об­виняемый имеет право на участие защитника по любому уголовному делу, подлежащему рассмотрению в судебном заседании. Закон обязывает судей выполнять требования ст.

50 и 51 УПК по обеспечению участия защитника в судебном разбирательстве как в случаях, когда его участие обязательно по закону, так и тогда, когда об .этом ходатайствует подсудимый. Недопус­тим и отказ в допуске избранного обвиняемым защитника по соглаше­нию.

Только в тех случаях, когда участие такого защитника невозможно в течение длительного времени, судья может предложить обвиняемому пригласить другого защитника или назначить защитника через коллегию адвокатов;

– о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сто­ронами. В судебное заседание подлежат вызову не только лица, указанные в обвинительном заключении или обвинительном акте, но и другие лица, о вызове которых заявлено сторонами. Представляется, что судья не вправе на данной стадии судопроизводства сокращать список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание по просьбе сторон;

– о рассмотрении дела в закрытом заседании в случаях, предусмотрен­ных ст. 241 УПК;

– о мере пресечения (следует учитывать, что в данной стадии домашний арест и заключение под стражу могут быть только изменены на другие ме­ры пресечения, но не избраны вновь).

В ст. 227, ч. 2, указаны реквизиты постановления, в котором излагается принятое решение.

В связи с тем, что, как видно из упомянутой статьи, ре­шения судьи по своему характеру различны и, следовательно, различны по содержанию и постановления, которые он выносит.

Это дает повод для то­го, чтобы реквизиты, о которых упоминается в законе, считать лишь ос­новными, но обязательными для каждого такого постановления.

Опыт показывает, что в постановлении должны быть указаны не только фамилия, имя, отчество каждого обвиняемого, квалификация преступле­ния, в совершении которого он обвиняется, и мера пресечения, но и день, месяц и год его рождения. Это важно особенно в тех случаях, когда обви­няется группа лиц из одной местности, где часто все жители поселения имеют одну и ту же фамилию.

При вынесении постановления судья обязан внимательно изучить спи­сок лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Он может дополнить список лиц, вызываемых в качестве свидетелей, в том числе и по ходатай-

Раздел III. Производство в суде

ству подсудимого или других лиц. Потерпевший во всех случаях подлежит вызову в судебное заседание. По ходатайству потерпевшего может быть вызван его представитель. Обязательному вызову в судебное заседание подлежит законный представитель несовершеннолетнего.

Эксперт вызыва­ется в случаях, когда на предварительном следствии или дознании произ­водилась экспертиза и в суде необходимы пояснения эксперта. Если на предварительном следствии при проведении экспертизы мнение несколь­ких экспертов было единым, вызывается их представитель; при наличии разногласий вызываются все эксперты.

Специалист вызывается в тех слу­чаях, когда необходимы специальные познания по вопросам, которые не требуют проведения экспертизы.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ст. 231 УПК). Пятису-точный срок извещения сторон необходим для обеспечения их явки в суд и подготовки к судебному разбирательству. Этот срок должен соблюдать­ся и в отношении других лиц, вызываемых по данному делу в судебное заседание.

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание подсудимого, его защитника, обвинителя, иных лиц, обеспечивает вручение этим лицам извещений и повесток, а также принимает иные меры для подготовки су­дебного заседания.

Закон устанавливает предельные сроки начала разбирательства дела в судебном заседании (ст. 233 УПК).

Рассмотрение уголовного дела в су­дебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесе­ния судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголов­ным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, -не позднее 30 суток.

Эти сроки, с одной стороны, способствуют ускорению судопроизводства и пресечению волокиты, с другой – обеспечивают право обвиняемого подготовиться к судебному разбирательству, обдумать свою позицию по уголовному делу, посоветоваться с защитником, выдвинуть в судебном заседании ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и т. п. Вместе с тем, рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии об­винительного заключения или обвинительного акта.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/41960.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.