Что такое судебное разбирательство

Судебное разбирательство: понятие, значение, пределы. Председательствующий и стороны в судебном разбирательстве

Что такое судебное разбирательство

Судебное разбирательство – это стадия уголовного процесса, которая следует за предварительным расследованием и назначением дела к слушанию в суде. Судебное разбирательство представляет собой рассмотрение уголовного дела в заседании суда первой инстанции.

Только в результате судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию либо признан невиновным и оправдан.

Решение суда о признании лица виновным и назначении ему меры наказания либо об оправдании невиновного излагается в приговоре.

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга этапов (частей). Оно начинается с подготовительной части, где проверяется возможность рассмотрения дела в данном судебном заседании и принимаются меры по его подготовке и организации.

Затем проводится судебное следствие, представляющее собой непосредственное исследование судом доказательств. Далее следуют судебные прения, в ходе которых участники судебного разбирательства обосновывают свои позиции по делу, а затем – последнее слово подсудимого.

Завершающим этапом судебного разбирательства является постановление и провозглашение приговора. В УПК РФ регламентируется порядок судебного разбирательства дела на каждом из этих этапов.

Значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризуется его многофункциональностью: именно в этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса; осуществляется проверка законности и обоснованности решений и действий органов предварительного расследования; получают окончательную оценку собранные на досудебных этапах производства по делу доказательства; лишь в судебном разбирательстве приобретает наиболее явное выражение весь комплекс демократических принципов правосудия; должны обеспечиваться реализация прав участников процесса и завершаться выполнение установленных законом обязанностей государственных органов и должностных лиц по уголовному преследованию виновных в совершении преступлений лиц.

Пределы судебного разбирательства ограничены личностью данного подсудимого и объемом предъявленного обвинения.

Подсудимому не может быть вменено в вину то, чего не содержится в трех взаимосвязанных единой линией уголовного преследования важнейших уголовно-процессуальных актах: а) постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; б) обвинительном заключении (обвинительном акте); в) постановлении судьи о назначении судебного заседания.

Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Председательствующий – судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также рассматривающий дело единолично (п. 26 ст. 5 УПК РФ). В судебном разбирательстве он исполняет свои обязанности с момента открытия судебного заседания и до провозглашения приговора.

Председательствующий обеспечивает соблюдение распорядка судебного заседания, разъясняет всем участникам судебного разбирательства их права и обязанности, порядок их осуществления, а также знакомит с регламентом судебного заседания, установленным ст. 257 УПК РФ.

Возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания.

Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем, либо дознавателем с согласия прокурора.

По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший.

Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, то он может быть заменен.

Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве. Замена прокурора не влечет за собой повторения действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства.

По ходатайству прокурора суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо иные судебные действия.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа.

Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст.

24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ.

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

  • исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;
  • исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;
  • переквалификации деяния в соответствии с нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей более мягкое наказание.

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, когда судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие, и в исключительных случаях по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях когда подсудимый находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

Защитник подсудимого участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя.

При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

  1. об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;
  2. гражданский иск поддерживает прокурор;
  3. подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Производство в суде первой инстанции. Судебное разбирательство:

Источник: https://legalquest.ru/ugolovnyj-process/sudebnoe-razbiratelstvo-ponyatie-znachenie-predely-predsedatelstvuyushhij-i-storony-v-sudebnom-razbiratelstve.html

СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО

Что такое судебное разбирательство

СУДЕ́БНОЕ РАЗБИРА́ТЕЛЬСТВО, су­деб­ное за­се­да­ние су­дов пер­вой, вто­рой, кас­са­ци­он­ной и над­зор­ной ин­стан­ций.

В уго­лов­ном про­цес­се С. р. – центр. ста­дия про­цес­са. Все ос­таль­ные ста­дии тем или иным об­ра­зом под­чи­не­ны ста­дии С. р. Сущ­ность С. р.

со­сто­ит в раз­ре­ше­нии су­дом пра­во­во­го спо­ра ме­ж­ду об­ви­ни­те­лем и под­су­ди­мым (об­ви­няе­мым ли­цом), со­дер­жа­ни­ем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся во­прос о ви­нов­но­сти под­су­ди­мо­го в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния и о на­зна­че­нии ему оп­ре­де­лён­но­го на­ка­за­ния.

Ни на ка­кой дру­гой ста­дии, кро­ме апел­ля­ци­он­ной, та­кое ре­ше­ние при­ня­то быть не мо­жет. В ста­дии С. р.

обо­зна­че­на роль су­да в уго­лов­ном про­цес­се – осу­ще­ст­в­ле­ние пра­во­су­дия и пра­во су­да при­знать че­ло­ве­ка ви­нов­ным в со­вер­ше­нии пре­сту­п­ле­ния, на­зна­чить на­ка­за­ние, а так­же пра­во при­ме­нять в от­но­ше­нии лич­но­сти и ор­га­ни­за­ций пра­во­ог­ра­ни­чи­тель­ные ме­ры, наи­бо­лее су­ще­ст­вен­но за­тра­ги­ваю­щие их пра­во­вой ста­тус.

Ста­дия С. р. со­сто­ит из 5 час­тей: под­го­то­вит. час­ти, су­деб­но­го след­ст­вия, су­деб­ных пре­ний, по­след­не­го сло­ва под­су­ди­мо­го и по­ста­нов­ле­ния при­го­во­ра. Ка­ж­дая из этих час­тей име­ет свои за­да­чи, зна­че­ние и осо­бен­но­сти.

Осо­бое по­ло­же­ние ста­дии С. р. в сис­те­ме уго­лов­но­го про­цес­са пре­до­пре­де­ли­ло и её осо­бую нор­ма­тив­ную рег­ла­мен­та­цию.

За­ко­ном пре­ду­смот­ре­ны пра­ви­ла, за­кре­п­ляю­щие ос­но­вы рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния де­ла су­дом пер­вой ин­стан­ции, ко­то­рые оди­на­ко­во долж­ны со­блю­дать­ся на всей ста­дии С. р. вне за­ви­си­мо­сти от кон­крет­ной её час­ти (об­щие ус­ло­вия С. р.).

К этим ус­ло­ви­ям от­не­се­ны пра­ви­ла о не­по­сред­ст­вен­но­сти, уст­но­сти, глас­но­сти С. р., о не­из­мен­но­сти со­ста­ва су­да, о ра­вен­ст­ве прав сто­рон, о пра­во­вом по­ло­же­нии уча­ст­ни­ков С. р., а так­же ряд др. пра­вил.

Не­по­сред­ст­вен­ность и уст­ность за­клю­ча­ют­ся в том, что в С. р. все до­ка­за­тель­ст­ва по уго­лов­но­му де­лу под­ле­жат не­по­сред­ст­вен­но­му ис­сле­до­ва­нию.

Суд за­слу­ши­ва­ет по­ка­за­ния под­су­ди­мо­го, по­тер­пев­ше­го, сви­де­те­лей, за­клю­че­ние экс­пер­та, ос­мат­ри­ва­ет ве­ще­ст­вен­ные до­ка­за­тель­ст­ва, ог­ла­ша­ет про­то­ко­лы и иные до­ку­мен­ты, про­из­во­дит др. су­деб­ные дей­ст­вия по ис­сле­до­ва­нию до­ка­за­тельств.

При­го­вор су­да мо­жет быть ос­но­ван лишь на тех до­ка­за­тель­ст­вах, ко­то­рые бы­ли ис­сле­до­ва­ны в су­деб­ном за­се­да­нии.

Глас­ность со­сто­ит в том, что раз­би­ра­тель­ст­во уго­лов­ных дел во всех су­дах от­кры­тое, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном. За­кры­тое С. р. до­пус­ка­ет­ся в стро­го ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном слу­ча­ях (напр.

, ес­ли раз­би­ра­тель­ст­во уго­лов­но­го де­ла в су­де мо­жет при­вес­ти к раз­гла­ше­нию го­су­дар­ст­вен­ной или иной ох­ра­няе­мой фе­де­раль­ным за­ко­ном тай­ны, при рас­смот­ре­нии уго­лов­ных пре­сту­п­ле­ний, со­вер­шён­ных ли­ца­ми, не дос­тиг­ши­ми 16 лет, и др.).

Под­су­ди­мый уча­ст­ву­ет в су­деб­ном за­се­да­нии не­по­сред­ст­вен­но. В ис­клю­чит.

слу­ча­ях в це­лях обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти уча­ст­ни­ков уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва суд впра­ве при рас­смот­ре­нии не­ко­то­рых ка­те­го­рий уго­лов­ных дел по хо­да­тай­ст­ву лю­бой из сто­рон при­нять ре­ше­ние об уча­стии в су­деб­ном за­се­да­нии под­су­ди­мо­го, со­дер­жа­ще­го­ся под стра­жей, пу­тём ис­поль­зо­ва­ния сис­тем ви­деокон­фе­ренц-свя­зи. При­го­вор су­да про­воз­гла­ша­ет­ся в от­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии. В слу­чае рас­смот­ре­ния уго­лов­но­го де­ла в за­кры­том су­деб­ном за­се­да­нии мо­гут ог­ла­шать­ся толь­ко ввод­ная и ре­зо­лю­тив­ная час­ти при­го­во­ра.

Не­из­мен­ность со­ста­ва су­да оз­на­ча­ет, что уго­лов­ное де­ло рас­смат­ри­ва­ет­ся од­ним и тем же судь­ёй или од­ним и тем же со­ста­вом су­да. Ес­ли кто-ли­бо из су­дей ли­шён воз­мож­но­сти про­дол­жать уча­стие в су­деб­ном за­се­да­нии, то он за­ме­ня­ет­ся др. судь­ёй и С. р. уго­лов­но­го де­ла на­чи­на­ет­ся сна­ча­ла.

Ра­вен­ст­во прав сто­рон – в су­деб­ном за­се­да­нии сто­ро­ны об­ви­не­ния и за­щи­ты поль­зу­ют­ся рав­ны­ми пра­ва­ми на за­яв­ле­ние от­во­дов и хо­да­тайств, пред­став­ле­ние до­ка­за­тельств, уча­стие в их ис­сле­до­ва­нии, вы­сту­п­ле­ние в су­деб­ных пре­ни­ях, на рас­смот­ре­ние иных во­про­сов, воз­ни­каю­щих в хо­де су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва.

С. р. про­во­дит­ся толь­ко в от­но­ше­нии об­ви­няе­мо­го и лишь по предъ­яв­лен­но­му ему об­ви­не­нию. Из­ме­не­ние об­ви­не­ния в су­деб­ном раз­би­ра­тель­ст­ве до­пуска­ет­ся, ес­ли этим не ухуд­ша­ет­ся по­ло­же­ние под­су­ди­мо­го и не на­ру­ша­ет­ся его пра­во на за­щи­ту.

В гра­ж­дан­ском про­цес­се С. р. в су­дах об­щей юрис­дик­ции и ар­бит­раж­ных су­дах про­ис­хо­дит в от­кры­тых су­деб­ных за­се­да­ни­ях, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном. С. р. по гражд.

де­лам со­сто­ит из 4 час­тей: под­го­то­ви­тель­ной, ис­сле­до­ва­ния об­стоя­тельств де­ла, су­деб­ных пре­ний, по­ста­нов­ле­ния ре­ше­ния. В под­го­то­вит. час­ти С. р.

вы­яс­ня­ют­ся и раз­ре­ша­ют­ся во­про­сы, обес­пе­чи­ваю­щие воз­мож­ность пол­но­го и пра­виль­но­го рас­смот­ре­ния де­ла по су­ще­ст­ву в дан­ном су­деб­ном за­се­да­нии.

Рас­смот­ре­ние де­ла по су­ще­ст­ву про­ис­хо­дит в су­деб­ном за­се­да­нии, где ис­сле­ду­ют­ся об­стоя­тель­ст­ва де­ла, рас­смат­ри­ва­ют­ся и про­ве­ря­ют­ся до­ка­за­тель­ст­ва.

По окон­ча­нии рас­смот­ре­ния всех пред­став­лен­ных су­ду до­ка­за­тельств пред­се­да­тель­ст­вую­щий объ­яв­ля­ет ис­сле­до­ва­ние де­ла окон­чен­ным. По­сле че­го за­слу­ши­ва­ют­ся су­деб­ные пре­ния и за­клю­че­ние про­ку­ро­ра, ес­ли он уча­ст­ву­ет в де­ле. За­тем су­дья (суд) уда­ля­ет­ся в со­ве­ща­тель­ную ком­на­ту для вы­не­се­ния ито­го­во­го ре­ше­ния. Ре­ше­ние су­да по­ста­нов­ля­ет­ся боль­шин­ст­вом го­ло­сов. Су­дья, ос­тав­ший­ся в мень­шин­ст­ве, впра­ве из­ло­жить своё осо­бое мне­ние.

Источник: https://bigenc.ru/law/text/4171823

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.