Всё бесполезно?

Вас уверяют знающие знакомые, умные сайты и даже следователь, что не нужно тратиться на адвоката? Что “система” не пробиваема и все бесполезно?

НЕ ВЕРЬТЕ!

В положении обвиняемого ничего не измениться или измениться только к худшему в том случае, если ничего не делать. В такой пассивности заинтересованы следствие и прокуратура (по их мнению все бесполезно), но никак не задержанный, арестованный или обвиняемый.

Также послушайте (и услышьте) добрый совет: на пытайтесь решить свою беду с помощью взяток и всякого рода мошенников (“решал”).  Ни к чему это не приведет, кроме как к потере крупной денежной суммы и новых проблем с уголовным законом (дача взятки, в совершении которой, обвинят уже Вас). Узнать статистику осуждений за дачу взятки можно, например, на сайте Московского городского суда.

Итак. Чем реально может помочь адвокат – защитник?

Адвокат не обладает властными полномочиями.

Всё, чем располагает адвокат для защиты это знания, опыт и репутация.

На их основе адвокат разъяснит, что является весомым и юридически значимым в уголовном деле, а что является искусственно созданным и средством введения в заблуждение для достижения своих целей.

Обладая знанием и опытом, адвокат обязательно совершает юридически значимые действия: производство заявлений, составление жалоб и ходатайств, заявление отводов и протестов на действия председательствующего.

И самое главное – адвокат окажет значительную поддержку во время совершения указанных выше юридически значимых действий, а также следственных действий. Например, в присутствии адвоката на Вас сложно оказать психологическое давление при проведении допроса или очной ставки, а защищая интересы в суде, Вы не сможете сформулировать необходимые вопросы свидетелям, заявить ходатайство в нужный момент, или дать обоснованную юридическую оценку исследованным доказательствам в прениях.

Если же обвиняемый находится под стражей, то только адвокат сможет встретиться с ним в следственном изоляторе (СИЗО) и конфиденциально обсудить стратегию и тактику защиты. Кроме того, адвокат окажет посильную моральную и психологическую поддержку и предостережет от совершения необдуманных действий.

При оказании юридической помощи по уголовному делу адвокат неукоснительно следует правилам Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Уголовное дело - все бесполезно? - ЗАЩИТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Вывод: адвокат действительно может много чем помочь.

Но окончательное решение принимает уполномоченный государственный орган, то есть органы следствия или суд. Однако нужно учитывать, что адвокат не всесилен и исходя из этого не имеет морального права гарантировать результат.

Опытный адвокат может блестяще использовать промахи и ошибки для того, чтобы добиться результата и перевернуть ситуацию. Если же весомых аргументов нет, то задача адвоката заключается в том, чтобы значительно улучшить и намного смягчить участь обвиняемого. Но в любом случае последнее слово за теми, кто уполномочен законом принимать решения.

Именно поэтому адвокатское сообщество и выработали этическое правило – запрет на гарантию результата.