Выбор защитника

Выбор уголовного адвоката-защитника. Как не ошибиться?

Выбор уголовного адвоката-защитника – не простой вопрос и, возможно, один из самых главных во всей этой неприятной истории с уголовным преследованием.

Адвокат, которого Вы хотите пригласить для защиты, должен прежде всего вызывать ДОВЕРИЕ своим внешним видом, интеллектом, поведением, а также соответствовать другим признакам, которые подсказывают ваш жизненный опыт.

Несколько советов, на что необходимо обратить внимание, осуществляя выбор уголовного адвоката-защитника по уголовному делу

1. Осуществляя выбор уголовного адвоката-защитника необходимо установить, является ли лицо адвокатом

Бывает, Вы читаете: «Юридическая фирма. Адвокат», а на самом деле под этой вывеской открыли контору недавние заключенные или мошенники. Безусловно, их практический опыт по-своему ценен, но не может заменить знания и опыт умудренного адвоката. Осуществляя выбор уголовного адвоката-защитника у адвоката нужно попросить удостоверение и проверить его номер по реестру Минюста. У каждого адвоката в реестре есть свой номер, он имеет вид, например, 01/253, 35/2, 77/1486. Первые две цифры в номере реестра означают принадлежность к региону, остальные после дроби — номер. Реестр адвокатов можно смотреть только на официальных сайтах, кроме сайта Минюста РФ это может быть, например, сайт Адвокатской палаты Москвы.

Не всегда стоит обращать внимание на количество публикаций в различных профессиональных журналах и ученые степени адвоката

2. Уточнить вид адвокатского образования, в котором состоит адвокат

Адвокат должен обязательно состоять в адвокатском образовании: в адвокатской коллегии, бюро или адвокатском кабинете. Если юрист показывает адвокатское удостоверение и утверждает, что работает сам по себе, то скорее всего он Вас обманывает.

Любой адвокат является юристом, но не каждый юрист – адвокат

В качестве защитников по уголовному делу допускаются только адвокаты. Родственники и иные лица могут быть допущены судом  в качестве защитников только в том случае, если в деле участвует адвокат

3. Выяснить специализацию адвоката и изучить проведенные им дела

Надо поинтересоваться у адвоката, на каких делах он специализируется. Полезно изучить практику судебных решений по делам, которые вел данный юрист, — это можно сделать, в том числе, с помощью сайтов судов или на сайте Росправосудие. Хорошо, если эту практику можно проследить не только по свежим делам — это говорит об опыте адвоката. Не всегда стоит обращать внимание на количество публикаций в различных профессиональных журналах и ученые степени адвоката. У хорошего специалиста не всегда достаточно времени на такую работу, поэтому, слишком обильная «научная заинтересованность» вашего уголовного адвоката может говорить о его невостребованности в другом статусе, который вам как раз необходим. Выбирайте практика, а не теоретика.

4. Понять, комфортно ли вам с этим адвокатом. Доверяете ли ему?

Одним из главных факторов при выборе адвоката является психологический комфорт, при отсутствии которого будет невозможно продуктивно сотрудничать. В первую очередь адвокат — ваш союзник и советник, отношения между вами должны строиться на доверии и взаимном уважении.

Выбор уголовного адвоката-защитника

5. Письменно оформить отношения

Соглашение об оказании юридической помощи составляется в двух экземплярах, один обязательно остается у доверителя. В соглашении должен быть указаны: предмет, права и обязанности сторон, размер гонорара и порядок его оплаты, ответственность адвоката. Дополнительные расходы также могут потребоваться, например, на проведение независимого исследования и привлечение специалиста. Они оформляются дополнительным соглашением.

6. Оплачивать труд адвоката лучше помесячно

Адвокат не может отказаться от защиты по своей инициативе. В связи с требованиями законодательства соглашение заключается на стадию уголовного процесса. Например, на предварительное расследование или судебное разбирательство в суде первой инстанции. Помесячная оплата обеспечивает надлежащее стимулирование адвокат к качественной работе по сравнению с полной оплатой за всю стадию уголовного дела.

7. Договорная цена применительно к вашему конкретному делу

Государственных расценок не существует. Гонорар адвоката устанавливается в зависимости от сложности дела и его трудозатрат, хотя в некоторых адвокатских образованиях есть документ с примерной стоимостью юридической помощи (подробнее в разделе Гонорар). Первая и непреложная истина – хорошее редко бывает бесплатным. Не стоит выбирать бесплатного уголовного адвоката. Хороший уголовный адвокат чаще всего знает себе цену, и она немалая, но, если такой профессионал получает гонорар, он чувствует ответственности и стремится получить только положительный результат.

8. Адвокат не должен спорить с судом, он должен его убеждать

Адвокат, добившийся успеха в деле защиты интересов доверителя, помог не только доверителю, но и себе самому, так как помимо морального удовлетворения, он приобретает потенциального рекламного агента.

Адвокат не должен гарантировать результат, так как исход дела зависит от множества обстоятельств, находящихся вне его контроля, но на основе своего профессионализма и опыта может прогнозировать исход дела, с той или иной вероятностью, в зависимости от объема информации и степени ее достоверности.

На недобросовестного адвоката можно пожаловаться в квалификационную комиссию адвокатской палаты, в которой состоит адвокат. К адвокату могут быть применены различные дисциплинарные санкции, вплоть до лишения его статуса.